Der Tagesbedarf von Natrium liegt bei 1’500 mg. Die meisten nehmen mehr Natrium pro Tag auf, als es eigentlich gesund wäre. Hier einige Referenzwerte:
- 100 g Käse – ca. 1’500 mg Natriumchlorid (Salz)
- 100 g Wurst – ca. 1’500 mg Natriumchlorid (Salz)
- 100 g Pesto – ca. 1’500 mg Natriumchlorid (Salz)
- 1 Packung Ravioli enthält 2,8 g Natriumchlorid (Salz)
- 1 Portion Pommes (150 g) enthält ca. 1 g Natriumchlorid (Salz)
Für die Berechnung vom Gehalt an Natrium im Natriumchlorid gilt:
1 Gramm Kochsalz (NaCl) = 400 mg Natrium (Na) + 600 mg Chlorid (Cl).
Es gilt also ein Faktor von 2.5: 1 g Natrium x 2.5 = 2.5 g Salz.